野菜と発酵食品が好きな飼育員です。
というわけで、本日はうちのまかないのご紹介。
まかないを作るのは主に社長か飼育員
&困った時のオムライスはりっちゃん担当です。
定番は野菜カレー。
とにかく野菜を驚くほど使って煮込んでミキサーでスープにしてから
カレーを作っていきます。
本日は椎茸が手に入ったので、人参と玉ねぎで重ね煮も別に作って…。
で、全て合わせて重ね煮カレー!
肉なし。全て地元のお野菜のみ。
ヤーコンや菊芋まで入ってます(^_^;)
ほうれん草もいれようと思ったら、かなり肉厚だけど美味しかったので
急きょほうれん草のサラダに変更。
この時、スタッフが生でヤーコン食べたことがない!
ということが判明し、次の日はヤーコンのサラダ。
大根、ヤーコン、菊芋をスライスし、
オリーブオイルと自家製梅シロップ、塩、人参すりおろしをまぜまぜ。
野菜の甘みってスゴイなぁ…。
と思わず手を合わせてしまう飼育員でした。
コメントをお書きください