最近たまごの卵白でいろいろするのにはまっています。
☆最初の写真
目玉焼きにする前に、卵白と卵黄に分けて、卵白を軽く泡立ててフライパンに。
そして卵黄を上から乗せて、ふたをしてしばし待ちます。
これだと、卵黄を崩しても、泡立った卵白に絡みやすくて食べやすいのです。
見た目も面白いしおすすめです。
☆2番目の写真
たまごかけご飯の進化系。
最近卵白を泡立てた、卵かけご飯が知られるようになってきましたが、実はこれ、ほんのり色がついているのです。
写真ではわかりにくいですが…
卵白を泡立てるときに、梅シソエキスを一緒に入れて泡立てました。ほんのりピンク色。
お醤油をかけて食べると梅の香りも良くて美味です!
☆ラストの写真
これは…少し色が濃くなってしまいました。
卵白の中にビーツパウダーを入れたものです。
下にあるのは鮭と野菜のムニエル。
ちょっと見た目が…。
でも何にせよ、卵白を泡立てると、卵黄や他の食材と絡みやすくなるのが良いです。
是非一度試してみてください~!