🐔 なめらかプリン

使用しているもの:

・芦田ポートリーの平飼いたまご

・氷上牛乳のノンホモ低温殺菌牛乳

・グラニュー糖

・バニラビーンズ


使っているのは、自社の平飼い卵の他に卵の味を最大限に引き出してくれる地元丹波産の最高級の牛乳とグラニュー糖とバニラビーンズだけ。

 

丹波産の牛乳は、芦田ポートリーの卵と同様、エサにとことんこだわった牛から絞られた自慢のノンホモ低温殺菌牛乳です。牛乳本来の味わいを大切にするため、通常の牛乳のように、脂肪球を機械で均質化するという処理をしていないために、比重の軽いクリーム部分が上に浮き、自然に2層となるのです。

 

卵は、芦田ポートリー自慢の平飼いのたまご。

卵の美味しさが素直に伝わるように、卵白と卵黄の割合や焼き方など試行錯誤を重ねて完成した自慢のプリンです。

 



卵は卵黄と卵白に分けられ、季節に応じてその割合が少しずつ変わっていきます。

 

食べているエサによっても、卵黄の色は異なるため、人参やカボチャなどのオレンジのエサが多くなる冬の間は、通常より色が濃くなり、プリンの色も変わってきます。


 

低温でじっくりと焼かれたプリンは、

焼き上がったら急速冷凍庫にて、凍ってしまわない程度に冷やしていきます。


2層の秘密は地元のこだわりノンホモ低温殺菌牛乳を使っている証拠!なんです。
2層の秘密は地元のこだわりノンホモ低温殺菌牛乳を使っている証拠!なんです。
プリンの横には、足立千夏さんデザインの可愛いイラストが自慢です。
プリンの横には、足立千夏さんデザインの可愛いイラストが自慢です。